香港の現状

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グルメ・クッキング

2011年9月13日 (火)

コーヒーの淹れ方

コーヒーはカリタナイスカットミルで豆を轢いて、ハリオの円錐漏斗で淹れてます。

コーヒーの成分から美味しく感じられる成分だけを抽出するためには、豆を同じサイズの荒目に轢いて、そこにお湯をしみこませて美味しい成分だけが表面に出てくるようにする。しみこませるお湯の量と時間でここをコントロールして、その美味しい成分をお湯を流して落としていきます。最初にしみこませるお湯も、最後に流すお湯も、豆の全体に満遍なくあたるのが理想的。しかもあまり時間をかけると美味しくない成分が豆から出てきます。

いい道具を使うことと、新しい豆を使うことで、高い豆でなくてもけっこう美味しいコーヒーになると思います。

2009年11月 2日 (月)

リベンジファイト餃子

懸念したとおり、ファイト餃子には2時過ぎに到着してもう2時半の休憩前のオーダーストップでした。
やむなくそのまま大塚の従姉のアトリエを訪問。フェルトの展示を見て、ビールを飲んで、従姉のお友達のお姉様(?)方としばし歓談して、可愛いピンクッションを買って帰りました。
帰り道に悔しいのでまた庚申塚に向かいファイト餃子リベンジ。
焼き餃子20個食べました。久しぶりのホワイト餃子の味でした。相模原の萬金、郷里の佐賀県武雄の餃子会館には何回も行っているのですが、都内のこの店は初めての体験でした。
都内なので餃子だけは注文しづらいかなと思ってましたが、餃子10個だけのお客さんがけっこう大勢でした。

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