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2011年9月13日 (火)

コーヒーの淹れ方

コーヒーはカリタナイスカットミルで豆を轢いて、ハリオの円錐漏斗で淹れてます。

コーヒーの成分から美味しく感じられる成分だけを抽出するためには、豆を同じサイズの荒目に轢いて、そこにお湯をしみこませて美味しい成分だけが表面に出てくるようにする。しみこませるお湯の量と時間でここをコントロールして、その美味しい成分をお湯を流して落としていきます。最初にしみこませるお湯も、最後に流すお湯も、豆の全体に満遍なくあたるのが理想的。しかもあまり時間をかけると美味しくない成分が豆から出てきます。

いい道具を使うことと、新しい豆を使うことで、高い豆でなくてもけっこう美味しいコーヒーになると思います。

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