香港の現状

  • Click for 香港, Hong Kong Forecast
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »

2011年9月

2011年9月13日 (火)

コーヒーの淹れ方

コーヒーはカリタナイスカットミルで豆を轢いて、ハリオの円錐漏斗で淹れてます。

コーヒーの成分から美味しく感じられる成分だけを抽出するためには、豆を同じサイズの荒目に轢いて、そこにお湯をしみこませて美味しい成分だけが表面に出てくるようにする。しみこませるお湯の量と時間でここをコントロールして、その美味しい成分をお湯を流して落としていきます。最初にしみこませるお湯も、最後に流すお湯も、豆の全体に満遍なくあたるのが理想的。しかもあまり時間をかけると美味しくない成分が豆から出てきます。

いい道具を使うことと、新しい豆を使うことで、高い豆でなくてもけっこう美味しいコーヒーになると思います。

9月11日 SPACE雑遊「罪」

この小屋は初めて。四角い舞台の2辺に客席を配置していますが、いつもこういう使い方をするのでしょうか。普通に使おうとするとかなり幅の広い舞台に浅い客席となりそうですが。

7月にスズナリで見た「ゆすり」が気に入ったので、またアル☆カンパニーのお芝居を見に来てしまいました。

温泉地に家族旅行に来た夫婦と兄妹の四人家族。兄には知能障害があります。会話の中で家族に秘められた罪の意識が明かされていきます。

サスペンス溢れる会話劇で面白かったですが、「ゆすり」のほうが余計ドロドロしていた分余計に面白かったかなぁ。

D-4(下手中段)にて。

« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »

フォト

ツイッター

リンク集