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2010年3月28日 (日)

油菜とのらぼう

香港の麵のお店や、肉のローストのせご飯のお店などのカジュアルな食堂では必ず油菜という茹で上げた野菜に調味料(ふつうはオイスターソース)をかけた一皿がサイドメニューで注文できます。
オイスターソースを買ってくれば、日本でもこの料理は簡単にできるのですが、問題は野菜。
茎が太くて茹でると柔らかくなる野菜が向いています。香港では菜心という中国菜の花はどの店でも年中あり、他にもいくつかの野菜が簡単に手に入るのですが、日本では意外に向いた野菜が少ないのです。菜の花系の野菜で茎の太めのものはときどき出ますが、年中手に入るわけではありません。
東京多摩西部で作られているこの種の野菜に「のらぼう」という品種があります。今年も八百屋に出てるのを今週見つけて買ってきました。
この季節はのらぼうで油菜がオススメです。

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コメント

今日も昨日もおとといものらぼう食べてるけど、そういう食べ方したことありませんでした。ハオユー買ってこなくちゃ。

香港でフリークさんといっしょにサイクンで食べたのは、絶対にのらぼうだったなあ。

dodokoさん、どうも。
西貢で食べたあの野菜が本文で書いている菜心(ちょいさむ)と言う中国菜の花です。のらぼうと似た、もしくは同じ品種かもしれませんが、年中あるのが大きな違いです。

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